Mille feuilles mousse de poulet tandori /carottes au cumin

Publié le par stefiebo

Attention, grosse improvisation/totale création pour cette recette.

En regardant Masterchef la semaine dernière, je me suis dit que je n'avais jamais fait de mille feuilles.

Ne voulant pas trop me lancer dans la patisserie en ce moment, j'ai réfléchi à cette idée d'entrée...

 

Alors, par rapport au mille feuilles traditionnel, il manque une couche. En fait, mes triangles de mousse étaient trop grands et ça faisait Tour de Pise plutôt que mille feuilles. Du coup, j'ai "sacrifié" une couche.

 

La recette :

Pour les quantités exactes, ça dépend du support que vous allez utiliser pour mettre votre mousse pour avoir une forme originale.

J'ai utilisé un moule en forme de pyramide. J'ai pu faire une vingtaine de pyramides.

 

2 blancs de poulet.

1 petit oignon

1 pointe de couteau d'Agar-agar.

150g de fromage crème (style Philadelphia ou St Morêt)

Mélange d'épices poulet tandori

2 carottes

1 Kubbor

1 filet d'huile d'olive

Sel, poivre.

1 pâte feuilletée.

 

Pour la mousse au poulet : Si possible, faire la mousse la veille pour qu'elle prenne bien.

Mixer le poulet et l'oignon.

 

Dans une casserole, faire fondre le fromage et l'agar-agar. Ajouter éventuellement une pointe de crème fraîche pour délier le tout.

 

Une fois que le fromage est bien fondu, ajouter le poulet mixé et les épices. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes en remuant.

 

Placer la mousse dans des moules à forme souhaitée et laisser reposer au réfrigirateur au moins une nuit.

 

Pour les carottes au cumin :

 

Lavez, éplucher et couper les carottes en très fines lamelles.

 

Les faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre.

 

Les recouvrir d'eau et ajouter le Kubbor.

 

Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient bien tendre.

 

Les égoutter et les mettre dans un saladier. Ajouter un filet d'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre et réserver au frais.

 

Pour la pâte feuilletée :

 

Découper la pâte feuilletée à la forme voulue.

 

Disposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. La piquer. La recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et recouvrir le tout d'un plat pour éviter que la pâte ne monte.

 

Faire cuire 13 mn à 180°C

 

Une fois que la pâte est cuite, la laisser refroidir et dresse le mille feuilles en mettant, une couche de pâte, une couche de carottes, une couche de mousse etc.

 

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Publié dans Cuisine

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Des joujoux 02/10/2013 16:56


Une magnifique création culinaire!